|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/01/2006 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Autoria: |
ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.; BRITO, R. M. |
Afiliação: |
FABIO ROGERIO ORTIZ, CNPSO; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL; CLÓVIS MANOEL BORKERT, CNPSo. |
Título: |
Procedimentos para obtenção de extratos e determinação de micronutrientes em amostras de solo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 1, p.49-52, jan./mar. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Deficiências ou excessos de micronutrientes no solo pode ser diagnosticada por diversos procedimentos. Dentre estes se destaca a análise química, uma vez que possibilita a avaliação prévia da disponibilidade destes nutrientes para as plantas. Apesar de muitos laboratórios realizarem análises para micronutrientes em amostras de solo, a falta de padronização de procedimentos metodológicos pode comprometer a comparação de resultados. Uniformizar procedimentos analíticos é uma necessidade indiscutível, quando se pretende garantir qualidade e credibilidade aos resultados. Este estudo foi realizado com o objetivo de comparar procedimentos analíticos, visando contribuir com novos conhecimentos para definição e padronização metodológica para análises químicas de micronutrientes em amostras de solo. A decantação por dezesseis horas e a filtração com papel Whatman n° 42, resultaram na determinação de teores diferentes para os micronutrientes ferro, cobre, zinco e manganês em amostras de solo, não possibilitando uso alternativo. A da rede de controle de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Análise de solo; Micronuteientes; Química de solo. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175415/1/2276-7480-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 01722naa a2200205 a 4500 001 1469171 005 2018-04-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aORTIZ, F. R. 245 $aProcedimentos para obtenção de extratos e determinação de micronutrientes em amostras de solo. 260 $c2005 520 $aDeficiências ou excessos de micronutrientes no solo pode ser diagnosticada por diversos procedimentos. Dentre estes se destaca a análise química, uma vez que possibilita a avaliação prévia da disponibilidade destes nutrientes para as plantas. Apesar de muitos laboratórios realizarem análises para micronutrientes em amostras de solo, a falta de padronização de procedimentos metodológicos pode comprometer a comparação de resultados. Uniformizar procedimentos analíticos é uma necessidade indiscutível, quando se pretende garantir qualidade e credibilidade aos resultados. Este estudo foi realizado com o objetivo de comparar procedimentos analíticos, visando contribuir com novos conhecimentos para definição e padronização metodológica para análises químicas de micronutrientes em amostras de solo. A decantação por dezesseis horas e a filtração com papel Whatman n° 42, resultaram na determinação de teores diferentes para os micronutrientes ferro, cobre, zinco e manganês em amostras de solo, não possibilitando uso alternativo. A da rede de controle de qualidade. 650 $aFertilidade do Solo 653 $aAnálise de solo 653 $aMicronuteientes 653 $aQuímica de solo 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aBORKERT, C. M. 700 1 $aBRITO, R. M. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 26, n. 1, p.49-52, jan./mar. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. p. 37-40. 1 pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
2. | | TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 391-400.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|